• 2023. 11. 11.

    by. 아모건강

    목차

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      식물성 단백질 : 장점, 단점, 시작하는 방법

      매달 새로운 분말, 우유 및 육류 대체물이 등장하면서 새로운 식물성 단백질 음식들이 생겨나고 있습니다. 물론, 콩, 퀴노아 및 두부와 같은 식품도 항상 식단에 단백질을 추가할 수 있습니다.

      앞으로 단백질을 채우기 위해 식물에 더 많이 기대고, 근육을 키우고, 심지어 살을 빼는데 도움을 주는 것을 고려하고 있다면, 오늘 포스팅을 통해 자세히 알아보겠습니다.

      식물성 단백질
      식물성 단백질

      식물성 단백질 이면의 과학

      식물성 단백질과 동물성 단백질을 비교할 때, 맛부터 비용까지 고려해야 할 요소들이 많이 있지만, 건강한 목적으로 식물에 눈을 돌린다면, 그 이점 뒤에 숨겨진 과학을 살펴보는 것이 도움이 됩니다.

      건강에 동물성 단백질만큼 좋은가요?

      채식주의자들은 식물원에서 소위 "완전한" 단백질을 얻는 것에 대해 오랫동안 걱정해 왔습니다.

      많은 채식주의 단백질들이 필수 아미노산을 모두 포함하고 있지 않기 때문에, 어떤 사람들은 올바른 균형을 만들기 위해 그들의 메뉴를 섞고 맞춰야 한다고 믿게 됩니다. 흔한 예는 쌀과 콩을 결합하는 것입니다.

       

      그러나, 많은 전문가들은 아미노산과 특정 채식주의 음식을 짝 짓는 것이 아마도 필요하지 않을 것이라고 말합니다. 균형 잡힌 식단은 필수적인 것과 비필수적인 것 모두 20개의 아미노산을 충분히 공급할 가능성이 높습니다.

      사실, 비건 및 채식주의 식단을 따르는 사람들에 대한 2019년 연구 신뢰할 수 있는 출처는 그들이 적정 수준 이상의 단백질과 아미노산을 섭취한 것을 발견했습니다.

       

      그럼에도 불구하고, 식물성 단백질이 동물과 경쟁할 수 없는 한 가지 영양소가 있습니다: 비타민 B12, 적절한 뇌 기능과 적혈구 형성을 담당합니다. 만약 여러분이 완전 채식주의자가 되기로 결정한다면, 여러분은 보충제와 함께 이 영양소를 식단에 추가할 필요가 있을 것입니다.

      식물성 단백질이 건강에 악영향이 있습니까?

      동물성 단백질보다 식물성 단백질을 선택하는 것은 긍정적인 건강 효과를 일으킬 가능성이 있습니다. 연구들은 식물성 식단이 건강한 체중 유지와 신뢰할 수 있는 공급원, 제2형 당뇨병의 위험 감소, 그리고 심지어 더 긴 수명과 관련이 있습니다.

      그래도 몇 가지 주의 사항이 있습니다.

      1. 가공식품

      식물성 고기와 치즈와 같은 일부 식물성 단백질 식품은 고도로 가공되어 있으며, 이는 건강에 좋지 않은 놀라움을 줄 수 있습니다.

      2. 식품 민감도

      콩이나 견과류에 알레르기가 있는 사람들은 또한 식물성 단백질이 많은 식단을 따르기가 까다롭다고 생각할 수 있습니다. 그리고 과민성 장증후군과 같은 소화기 질환이 있는 사람들은 많은 식물성 식품의 높은 섬유질 함량에 주의할 필요가 있을지도 모릅니다.

      3. 콩 부작용

      해명이 필요한 또 다른 관심사는 콩의 건강 영향입니다. 콩 식품은 수년간 호르몬 균형을 바꾸거나 심지어 암을 유발한다는 소문에 시달려 왔습니다.

      다행히도, 최근의 연구는 두부를 넣은 볶음 요리나 에다마메 찜을 저녁 식사에 포함시키는 것에 대해 염려할 이유가 거의 없다는 것을 보여줍니다.

       

      콩 단백질 부작용 없이 먹는 방법!

       

      식물성 단백질의 환경적 이점

      식물성 단백질을 더 많이 먹는 것은 여러분의 몸에 영양분을 공급할 뿐만 아니라, 지구를 회복하는데 도움을 줄 수 있습니다.

      1. 탄소배출량

      2019년 연구 신뢰할 수 있는 출처에 따르면, 잡식성 식단에서 채식주의로 전환하면 개인 온실가스 배출량이 50% 감소하는 반면, 락토오보 채식주의 식단으로 전환하면 온실가스 배출량이 35% 감소하는 것으로 나타났습니다.

      2. 절수

      물 사용은 식물성 단백질이 동물성 단백질을 능가하는 또 다른 중요한 영역입니다.

      세계의 물 위기 해결에 헌신하는 옹호 단체인 워터 풋프린트 네트워크(Water Footprint Network)의 데이터에 따르면, 쇠고기, 가금류, 돼지고기와 같은 육류는 맥박, 견과류, 곡물과 같은 식물성 단백질보다 훨씬 더 많은 물을 사용한다고 합니다.

       

      식물성 단백질을 먹으면 안 되는 사람?

      누구나 균형 잡힌 식단으로 식물성 식품을 통째로 즐길 수 있고, 그래야 합니다. 하지만 일부 사람들은 특정 식물성 식품에 주의를 기울여야 할 것입니다.

      나트륨을 줄이거나 지방을 줄인 식단을 하는 사람들은 가짜 버거, 베이컨, 치즈와 같은 고도로 가공된 식물성 식품의 라벨을 확인해야 합니다.

      마찬가지로, 만약 여러분이 견과류나 콩과 같은 식물성 음식에 알레르기가 있다면, 이러한 요소들을 피하기 위해 반드시 성분 목록을 읽으세요. 그리고 만약 섬유질 과다가 우려된다면, 여러분의 식물성 단백질 공급원을 현명하게 선택하세요. 예를 들어, 두유와 두부는 최소한의 섬유질과 함께 많은 양의 단백질을 제공합니다.

       

      식물성 단백질 분말은 유청 분말과 비교하면 어떻습니까?

      식물성 단백질 분말 대 유청 분말의 장점은 영양계에서 열띤 논쟁을 벌이고 있습니다. 두 분말 모두 근육을 키우고 체중 감량을 지원하는 데 도움이 되지만, 식물성 옵션은 항상 완전한 단백질을 특징으로 하는 것은 아니며 한 스푼에 그램씩 포함되지 않을 수도 있습니다.

      반면에, 어떤 사람들은 식물성 가루가 락토오스를 포함하지 않기 때문에 소화가 더 쉽다고 생각합니다. 만약 여러분이 채식주의자라면, 여러분은 유청 가루가 젖에서 유래되었기 때문에 그것을 멀리하기를 원할 것입니다.

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