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음식 영양 정보

6대 영양소 기능, 음식에 대해서

by 아모건강 2023. 9. 13.
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6대 영양소는 우리의 건강과 행복을 위해서 기초로 알아야 하는 상식입니다. 우리가 먹는 음식은 우리의 몸에 영양을 공급하고, 성장과 회복을 지원합니다. 또한 전반적인 활력을 유지하는 필수적인 영양소를 이해하는 것은 정보에 입각한 식사와 식단을 선택하는데 매우 중요합니다. 오늘 포스팅은 이러한 영양소와 기능, 음식에 대해서 알아보겠습니다.

6대 영양소
6대 영양소

6대 영양소와 각 기능

1. 탄수화물 : 우리 몸의 주요 에너지 공급원입니다. 탄수화물은 두 가지 형태로 나오게 되며, 단순탄수화물과 복합탄수화물입니다. 탄수화물의 공급원은 과일, 채소, 곡물 콩류 그리고 설탕까지 포함됩니다. 단순 탄수화물이 빠른 에너지를 제공하는 반면, 복합 탄수화물은 소화 건강을 위해 지속적인 에너지와 섬유질을 제공합니다.

2. 단백질 : 단백질은 신체조직의 성장과 회복 및 유지에 필수적입니다. 단백질은 다양한 신체기능을 위한 기본요소인 아미노산으로 구성되어 있으며, 단백질의 식이공급원은 육류, 생선, 달걀, 유제품, 콩류 등과 같은 동물성, 식물성 단백질이 있습니다.

3. 지방 : 지방은 에너지저장, 단열, 장기의 완충에 중요한 역할을 합니다. 그들은 또한 지용성비타민(A, D, E, K)의 흡수를 돕습니다. 건강한 지방의원천은아보카도, 견과류, 씨앗, 올리브오일, 지방이 많은 생선(연어와 같은), 그리고 일부유제품을 포함합니다. 심장건강을 위해서는 포화지방과 트랜스지방 보다 불포화지방(단불포화지방과다불포화지방)을선택하는 것이 필수적입니다.
4. 비타민 : 비타민은 몸의 다양한 생화학적 과정에 필요한 유기화합물입니다. 그들은 수용성(B비타민과 비타민C)또는 지용성(비타민A, D, E, K) 일수 있습니다. 각각의 비타민은 특정한 기능을 가지고 있습니다;예를 들어, 비타민C는 면역체계를 지원하는 반면, 비타민D는 튼튼한 뼈를 위한 칼슘흡수를 돕습니다. 다양한 과일, 야채, 그리고 통곡물과 함께하는 균형 잡힌 식사는 충분한 비타민섭취를 보장합니다.
5. 미네랄 : 미네랄은신경전달, 수액균형, 뼈건강을 포함한 많은 신체기능에필수적인무기영양소입니다. 일반적인 미네랄은 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 철분, 아연을 포함합니다. 유제품, 잎이 많은 녹색, 견과류, 씨앗은 훌륭한 미네랄공급원입니다. 미네랄요구량을 충족시키는 것은 전반적인 건강과 행복을 위해 필수적입니다.
6. 물 : 물은 종종 영양소로 간과되지만 아마도 가장 중요한 것 일 것입니다. 그것은 우리 몸의상당한 부분을 구성하고 소화에서 온도조절에이르기까지거의 모든 생리적 과정에 관여합니다. 수분을 유지하는 것은 인지기능, 소화, 전반적인 건강에 필수적입니다. 물을 마시고 과일이나 야채와 같이 물이 풍부한 음식을 섭취하는 것은 적절한 수분을 유지하는 훌륭한 방법입니다.

 

무작정 먹으면 안되는 영양소

6대 영양소 음식

1. 탄수화물 : 복합탄수화물에는 현미,퀴노아,귀리와같은통곡물에는지속적인에너지를제공하는복합탄수화물이풍부합니다. 단순탄수화물에는 바나나와사과와같은과일과꿀과메이플시럽과같은감미료는빠른에너지를위해간단한탄수화물을포함하고있습니다.
2.단백질 : 동물성단백질에는 닭가슴살,칠면조,그리고생선과같은살코기고기는양질의단백질의훌륭한공급원입니다. 식물공단백질에는 콩류(예:렌틸콩,병아리콩),두부,템페,견과류(예:아몬드,땅콩)는식물을기반으로하는단백질공급원입니다.
3.지방 : 아보카도,올리브오일,연어와같은지방이많은생선은심장에좋은단불포화지방과다불포화지방을제공합니다. 또한 버터,치즈,그리고고기의기름진조각들은포화지방을포함하고있으므로적당히섭취되어야합니다.
트랜스지방:많은가공식품과튀긴음식에는트랜스지방이포함되어있는데,트랜스지방은건강에악영향을미치기때문에제한되어야합니다.
4.비타민 : 비타민A가 풍부한 당근,고구마,시금치에서발견되는비타민A는시력과면역기능을지원합니다.
비타민C가 풍부한 딸기와피망뿐만아니라오렌지와같은감귤류과일은면역력을높여주는것으로알려진비타민C가풍부합니다. B비타민가 풍부한 통곡물,잎이무성한녹색,달걀과같은동물성제품은신진대사와에너지생산에필수적인다양한B비타민의원천입니다. 비타민D가 풍부한 햇빛노출과연어와같은지방이많은생선은뼈건강에중요한비타민D를제공합니다. 비타민E가 풍부한 견과류,씨앗,그리고시금치에는세포를손상으로부터보호하는데도움을주는산화방지제인비타민E가포함되어있습니다. 비타민K가 풍부한 케일과브로콜리와같은잎이많은녹색채소는혈액응고와뼈건강에역할을하는비타민K를많이함유하고있습니다.
5.미네랄 : 칼슘이 풍부한 우유나치즈같은유제품뿐만아니라케일이나칼라녹색같은잎이무성한녹색식품은튼튼한뼈를위한칼슘의원천입니다. 칼륨이 풍부한 바나나,오렌지,그리고감자는혈압조절에도움을주는칼륨이풍부한음식입니다. 철분이 풍부한 붉은고기,가금류,콩은체내산소운반에필수적인철분공급원입니다. 마그네슘이 풍부한 견과류,씨앗,그리고통곡물은근육과신경기능에중요한마그네슘을포함하고있습니다. 아연이 풍부한 조개류,살코기,콩류는면역기능에필수적인아연이풍부한음식입니다. 나트륨이 풍부한 식탁용소금과많은가공식품들이나트륨을포함하고있지만건강한혈압을유지하기위해서는과도한섭취를제한해야합니다.
6.물 : 물은모든신체기능에필수적인가장직접적인수분공급원입니다.물을마시고수박이나오이와같은물이풍부한음식을섭취하는것은적절한수분공급을유지하는데도움이됩니다.

 

6대 영양소 정리

식단에서이러한영양소의균형을맞추는것은전반적인건강과행복을위해필수적입니다.각영양소범주의다양한음식을포함하는다양하고균형잡힌식단은건강하고번창하는몸에필요한영양소를공급받을수있도록도와줍니다.

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